喜乐彩官网
投稿

可口可乐卖服装、肯德基卖咖啡,餐饮巨头之间的战争升级了?

小白 · 2018-07-06 10:14 来源: 餐饮人必读

可口可乐:嘴上叫人家小甜甜,背后又叫我肥宅水,你们都是大猪蹄子。

可口可乐今年的话题热度一直居高不下,刚掀起了一股“快乐肥宅”风,立马又被卷入与老对家百事的“可乐战争”,这不,上周又传出可口可乐开潮牌服装店的消息。

作为一个132岁高龄的巨头品牌,可口可乐大有跳出碳酸饮料圈,寻找新机遇的势头。

可口可乐:卖衣服,我是认真的  

事实上,早在十年前,可口可乐就有了自己的服装品牌 Coca cola clothing,淘宝上也出现了不少同款产品;

而他们与各种潮牌的联名产品更是常常成为消费者抢破头的爆款;

▲ 可口可乐 VS kith

▲可口可乐 VS kith VS 匡威

▲可口可乐 VS GU

▲可口可乐 VSHUMAN MADE & BEAMS

不过这次不一样,不再是联名,也不再是 Coca cola clothing,在重庆落地的这家“Dress·可口可乐”,是正宗的可口可乐中国首家独立服饰店。

店内从穿到戴一应俱全,与之前的联名也好、快闪也罢,看起来都不是一路货色。

难道,饮料大佬终于要正式向服饰行业开战了吗?

不过很快反转出现,之前有媒体致电可口可乐总部,对方表示并不知情,称正在了解情况。而门店工作人员则表示,这是得到了可口可乐授权的门店。

业内人推测,这家店很有可能是可口可乐授权制造商意大利Albisetti集团旗下的服饰品牌。  

意大利知名制造商Albisetti集团是可口可乐公司在全球独家授权生产并经销“可口可乐”黑色标签和红色标签的企业。

双方合作的时尚品牌首次呈现是在2016年亚洲的马尼拉时尚盛典上。

▲重庆dress·可口可乐门店

肯德基:做咖啡、做彩妆,跨界啥的谁没玩过?  

事实上,餐饮行业近几年的竞争早已不再局限于单纯的“吃”上了,玩乐、穿搭,只要能引起消费者兴趣的东西,这些餐饮老大哥们都想摸一摸。

比如曾经推出奇葩周边炸鸡味防晒霜、吮指原味指甲油,以及与玛丽黛佳联名推出彩妆组合的肯德基,最近又和亚马逊Kindle中国合作,在北京肯德基王府井建华店和苏州桥店分别开设了两家主题咖啡店中店。

两家咖啡主题店中店名为“读·味咖啡馆”,想要营造咖啡、用餐加阅读的社交场景,以迎合消费者的多样化需求。  

消费者在这两家肯德基里面的主题咖啡店购买现磨咖啡产品,可获赠一张Kindle阅读卡。

肯德基方面称:

“此次与Kindle合作主题店,旨在鼓励都市年轻人在繁忙工作之余,借助K Coffee结合咖啡与阅读,享受都市慢生活?!?/p>

但事实上,这次合作的背后是肯德基旗下咖啡品牌K Coffee的第一次与外界接触,也是其寻求咖啡业务创新的新尝试。  

▲肯德基与kindle的合作主题店

不好好做餐饮,做什么妖呢?  

这些业界巨头的尝试看起来是有些不务正业,但更多的还是被逼无奈。  

近年来,日益严重的肥胖问题逼迫着碳酸饮料与油炸快餐越走越低,而可口可乐以及K记M记,都是首要批斗对象。

可口可乐不仅获得了“快乐肥宅水”这一含义复杂的别称,还被调侃为只能做“清洁马桶的洗剂,以及可乐鸡翅的作料?!?

肥胖和相关健康问题在可口可乐的年报中不断被强调,现在甚至已经成为阻碍公司销售增长的重要原因。

虽然汽水还是在可口可乐的销量中贡献了70%,但是它的增长却越来越乏力。  

2017年,可口可乐收入354.1亿美元,同比下滑15%;实现毛利润221.54亿美元,同比下滑13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。

碳酸饮料的低迷直接影响到了与其“组CP”的油炸快餐食品。

麦当劳、肯德基不得不早做打算,渐渐发展起来的麦咖啡以及此次在品牌合作中大放光彩的K Coffee,都是在看准了中国咖啡市场后作出的新选择。

除了栽培新饮品外,肯德基在去年还推出了升级店K-pro,用以售卖更加绿色、健康的产品;

而麦当劳则开始积极地改进食材构成,期望使用新鲜牛肉饼以及素肉代替传统冷冻肉食。

业内人士认为,这些品牌的一系列跨界、开店动作,都预示着他们的转型速度明显加快。  

潮牌,也不是谁都能做的

话又说回来,热衷于做潮牌的其实不只可口可乐一家,麦当劳早在2014年就推出了时装大秀:

▲ Moschino 2014秋冬的麦当劳系列

自那之后,麦当劳的logo与可口可乐一样,成为了潮流街拍里代表时尚的icon。  

▲ 韩国模特 Soo Joo Park 身着 MOSCHINO 麦当劳系列时装

Vogue的Kerry Olsen曾说过:“没有比麦当劳更容易识别的流行元素了,尤其是在这个还没被美国快餐文化完全渗透的国家?!?

可口可乐同样作为经典的文化符号,落地在服饰上,自然有许多粉丝。

最重要的是,可口可乐与麦当劳的logo都是流畅的线形,具有良好的可塑性,比肯德基那个老爹头看起来是要洋气不少。

所以,对于落地于重庆的潮牌店,起码开店方是有备而来。  

一方面是这些年下来,可口可乐已经有做服饰品牌的认知基??;

另一方面可口可乐切中了中国正在崛起的潮牌市场,

在嘻哈、街头风之下,可口可乐看到了中国年轻人不满、不羁、叛逆、追求自己我的集体心态。

小结  

当大众的餐饮品牌刚刚从“好吃就行”的经营魔咒中爬出来,认识到餐厅全面发展的重要性时,这些国际大牌已经被严峻的生存状态逼得更上一层楼。

不管是对服装品牌有执念的可口可乐,还是想挤进咖啡市场的麦肯炸鸡,他们想要的已经不再仅仅是提升了品牌与新生代消费者的关联度以及黏性。

从整个产业端、消费端来说,这些巨头品牌也许更想通过这种方式,突破目前的天花板,布局未来。

如果有机会,你想用你的品牌做除了餐饮外的哪种产品?

欢迎在评论区写留言,与我们互动讨论!

写个文章不容易,求打赏

  • 收藏

写评论

条评论
  • 【视频】致敬父亲节—父爱如山 一路相伴 2018-12-07
  • “意象·丹青”中国画联展首场在长开幕 2018-12-07
  • 看着就像笑,连语文基础都不懂,还要称逻辑大师,亵渎文明差不多 2018-11-29
  • 艾叶泡水喝有哪些食用禁忌? 有哪些食用方式呢 2018-11-29
  • 广图:神“摄”手初养成计划:摄影师爸爸成长篇 2018-11-27
  • 外贸持续稳中向好透露出哪些信息? 2018-11-26
  • 【理上网来喜迎十九大】国际政要学者积极肯定中国全面推进依法治国 2018-11-26
  • 寻找“美丽浙江十大特色体验地”活动邀您踊跃参与 2018-11-20
  • “中天·钱报”助学行动第12季启幕 今年再助640学子起跑 2018-11-18
  • 【健康解码】儿童发热怎么办? 2018-11-16
  • 家装行业猫腻多:“低价全包”变身“加价全包” 2018-08-18
  • 女排培养魏秋月接班人 郎平为何看上联赛打不上球之人 2018-08-06
  • 665| 381| 768| 676| 387| 306| 804| 776| 654| 888|